ぼだいようちえん

年長組イベント夏期保育編(年長)

イメージ

年長イベントで何をしようかと担任で考えていた時に、色々調べる中でみんなにぴったりのものを見つけました。
ほし組とつき組の子ども達の姿に合わせ、アレンジをして、年長組イベントとして企画しました。

毎日のようにエルマーの絵本を読む中で、「エルマーに会いたいね」と話をするようになり、みんなでエルマーを作ることになりました。

エルマーの特徴であるパッチワークの模様をみんなで協力して塗り、完成したカラフルなエルマーを廊下に飾っていたのですが、ある日突然エルマーの体の色が消え、真っ白になってしまったのです。
それを見つけた子ども達は、「どこいったんやろう」「おばけに連れていかれたんちゃん」と悲しそうな様子…すると、一通の手紙が届きました。それはエルマーからで、エルマーが悲しくなって色が消えてしまったことを知った子ども達。
エルマーが大好きだという気持ち、早く帰ってきてほしいことを伝えよう!とグループで協力して手紙を書きました。

すると、後日またエルマーからの手紙が…
そこにはあるミッションが書かれてあり、みんなで力を合わせて無事ミッションをクリア!

夏期保育最終日に届いたエルマーからの手紙には、「8月6日にみんなのところにかえるね」と書かれてあり、子ども達に8月6日が何の日か尋ねると、少し考えた後「イベントの日や!」と答えが返ってきました。
「その日まで仲良く過ごそうね」とまたエルマーに会えるのを楽しみにイベント当日まで過ごしました!☆

きっと子ども達はお家でエルマーのお話をしていたかと思います。
実は夏期保育の1週間、こんな不思議な体験をしていたのです^^
当日まで子ども達にイベントの内容を内緒にしてくださっていたおかげで、とっても素敵なイベントとなりました。
保護者の皆様にはたくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。

SHIRASAGI KINDERGARTEN
堺市東区のこども園お問い合わせ