食育「和食と栗について」(幼児クラス)

今日は、食育で給食さんが保育室に来てくれ「和食と栗について」のお話しをしてくださいました!
和食に使われる「だし」についてや栗はどうやってできるかなどのお話を聞きましたよ♪出汁が採れる食材で様々な魚やこんぶ、鰹節を知っていますか?と聞かれると「知ってるー!」「食べたことあるー!!」と子ども達!
食器の配膳位置で「ご飯はどこに置きますか?」「お汁はどこか知ってますか?」の質問に「(体操服の)お名前の方!」「お名前ない方!」とバッチリでしたよ☆
お話を聞いた後は、出汁をとる食材のこんぶと鰹節はどんな匂いがするのかな?ということで匂ってみました!
「ちょっと臭い!」「めっちゃいい匂いする♡」「食べたいなあ」と楽しんでいました♪どの学年も鰹節の方が「いいにおいするー」と人気でしたよ^^
また、21日の給食では和食の日ということで栗ご飯が出ます!楽しみだね♡