こども園生活最後の日☆(ほしぐみ)

ついに、今日でこども園生活も終了です。
春休みのお友達は元気に過ごしていますか?♪
ほしぐみでの生活は本当に楽しかったね。
ケンカもしたけどお友達の話を聞くことで相手の気持ちも考えられるようになったし、
どうしたら仲直りできるのか色々な方法を知ることもできたね。
難しいこともあったけどその気持ちに負けることなく挑戦することで、
できるようになった嬉しさ・達成感をたくさん経験することができたよね。
誰ひとり諦めることをまだ知らないかのように、
ほしぐみのみんなは毎日まっすぐ、全力で何事にも取り組んでくれていました。
そして、何よりうれしかったのが
「先生練習したいから見てて」「ここどうしたらできるようになる?」
「〇〇くん・ちゃん一緒に練習してくれない?」と私が教えるだけではなく
自分からできるようになりたい、やりたいと思い取り組む力を培えたことです。
子ども達自身がやりたいと思って取り組んでくれている姿が本当に輝いていました。
子ども達とは勿論のこと、保護者の皆様ともこの1年間を一緒に過ごすことができて幸せでした。
振り返れば書ききれないほど一人ひとりが心も身体も本当にたくましく成長しましたね。
小学校生活もキラキラ輝く素敵な毎日になりますように…☆
また会える日を楽しみにしています♡
本当にありがとうございました。